La fête de l'Huitre à Paris
Vendredi 07 Octobre 2011
Pour sa 11ième édition, les 12 meilleurs écaillers de France, sélectionnés sur la base des résultats obtenus aux concours régionaux, vont concourir pour le Championnat de France le 7 octobre prochain à Bercy Village durant la Fête de l’huître.
http://www.uniondelapoissonnerie.org/autres-actualites/championnat-de-france-des-ecaillers-2011Le championnat se déroulera en deux épreuves :
- une épreuve de vitesse, durant laquelle les concurrents devront ouvrir 50 huîtres creuses et 50 huîtres plates en un minimum de temps- et une épreuve de présentation durant laquelle les concurrents devront, en 20 minutes, composer le plus beau plateau de fruits de mer, avec la possibilité d’utiliser la glace, les algues et les citrons mis à leur disposition.
A l’issu de ces épreuves, une remise des prix aura lieu pour récompenser les meilleurs.
Le championnat a, non seulement, pour intérêt de mettre à l’honneur le secteur de la conchyliculture mais surtout, de valoriser le métier d’écailler.
les huîtres sont particulièrement riches en vitamine B12 et en fer. Et, d'une façon plus générale, des propriétés revitalisantes leurs sont reconnues
Tableau des valeurs nutritives
Eléments généraux | Teneur approximative de 100 g d'huître crue | Apports moyens conseillés par jour | Vitamines | Teneur approximative de 100 g d'huître crue | Apports moyens conseillés par jour |
---|---|---|---|---|---|
Energie | 65 Kcal | ------- | Vitamine A (rétinol) | 75 ug | 1 mg |
Eau | 83 g (environ 80%) | ------- | Vitamine D | 5 ug | 10 ug |
Protéines | 8,9 g (entre 7 et 10 %) | ------- | Vitamine E | 0,85 mg | |
Glucides | 4,7 g (entre 1 et 5 %) | ------- | Vitamine C | 5 mg | 60 à 90 mg |
Acides gras saturés | 0,4 g | ------- | Vitamine B1 (thiamine) | 0,13 mg | 1,3 à 1,5 mg |
Acides gras mono insaturés | 0,31 g | ------- | Vitamine B2 (riboflavine) | 0,2 mg | 1,5 à 2 mg |
Acides gras poly insaturés | 0,38 g | ------- | Vitamine B6 (pyridoxine) | 0,11 mg | 2 à 2,25 mg |
Cholestérol | 50 mg | ------- | Vitamine B12 | 16,5 ug | 3 à 4 ug |
Proportion comestible | 0,11 | ------- | Acide pantothénique | 0,6 mg | 10 mg |
Les minéraux | |||||
Sodium | 280 mg | Magnésium | 44 mg | ||
Phosphore | 165 mg | 350 mg | Potassium | 220 mg | |
Calcium | 92 mg | 800 mg | Fer | 6,3 mg | Homme 10 mg Femme 18 mg |
Iode | 0,073 mg ? | 0,120 mg |
Sources : L'encyclopédie des aliments (1996), Répertoire général des aliments (1995) et Alimentation et nutrition humaine (1992)
Votre Serviteur
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