mardi 4 octobre 2011

Fête de l'Huitre 2011 à Paris

La fête de l'Huitre à Paris
Vendredi 07 Octobre 2011



fete_huitre_2011-d77a2

Pour sa 11ième édition, les 12 meilleurs écaillers de France, sélectionnés sur la base des résultats obtenus aux concours régionaux, vont concourir pour le Championnat de France le 7 octobre prochain à Bercy Village durant la Fête de l’huître.
http://www.uniondelapoissonnerie.org/autres-actualites/championnat-de-france-des-ecaillers-2011

huitre-arguin-n4

Le championnat se déroulera en deux épreuves :

- une épreuve de vitesse, durant laquelle les concurrents devront ouvrir 50 huîtres creuses et 50 huîtres plates en un minimum de temps
- et une épreuve de présentation durant laquelle les concurrents devront, en 20 minutes, composer le plus beau plateau de fruits de mer, avec la possibilité d’utiliser la glace, les algues et les citrons mis à leur disposition.
A l’issu de ces épreuves, une remise des prix aura lieu pour récompenser les meilleurs.
Le championnat a, non seulement, pour intérêt de mettre à l’honneur le secteur de la conchyliculture mais surtout, de valoriser le métier d’écailler.

huitres 2011
les huîtres sont particulièrement riches en vitamine B12 et en fer. Et, d'une façon plus générale, des propriétés revitalisantes leurs sont reconnues
Tableau des valeurs nutritives
Eléments générauxTeneur approximative de 100 g d'huître crueApports moyens conseillés par jourVitaminesTeneur approximative de 100 g d'huître crueApports moyens conseillés par jour
Energie65 Kcal-------Vitamine A (rétinol)75 ug1 mg
Eau83 g (environ 80%)-------Vitamine D5 ug10 ug
Protéines8,9 g (entre 7 et 10 %)-------Vitamine E0,85 mg
Glucides4,7 g (entre 1 et 5 %)-------Vitamine C5 mg60 à 90 mg
Acides gras saturés0,4 g-------Vitamine B1 (thiamine)0,13 mg1,3 à 1,5 mg
Acides gras mono insaturés0,31 g-------Vitamine B2 (riboflavine)0,2 mg1,5 à 2 mg
Acides gras poly insaturés0,38 g-------Vitamine B6 (pyridoxine)0,11 mg2 à 2,25 mg
Cholestérol50 mg-------Vitamine B1216,5 ug3 à 4 ug
Proportion comestible0,11-------Acide pantothénique0,6 mg10 mg
Les minéraux
Sodium280 mg Magnésium44 mg
Phosphore165 mg350 mgPotassium220 mg
Calcium92 mg800 mgFer6,3 mgHomme 10 mg
Femme 18 mg
Iode0,073 mg ?0,120 mg
Sources : L'encyclopédie des aliments (1996), Répertoire général des aliments (1995) et Alimentation et nutrition humaine (1992)
Huitre
bon-appetit

53761437_p[1]
Votre Serviteur


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire