lundi 24 septembre 2018

Fromage Wallon de l'année

Concours des fromages de Wallonie



lauréats 2018



FROMAGE DE L’ANNEE 2018: Le Valèt (10 mois)



Fromagerie Le Valèt






Valet 10 mois






Formé comme « armailli » ou berger au Valais pendant deux saisons d’alpage, Andreas Keul a appris à maitriser la transformation du lait et s’est inspiré des méthodes suisses pour fabriquer son fromage. En 2014, il a lancé sa production dans le village de Waimes. Il travaille avec Carlo Sarlette du village voisin de Weywertz qui a composé son cheptel de vaches brunes suisses et de « Fleckvieh ». Ses produits phares sont des fromages à pâte pressée mi-cuite au lait cru bio de vaches qu’il a baptisés Le Valèt en hommage à l’origine helvétique de sa méthode de travail.
Le Valèt affiné 10 mois a un goût fruité et légèrement piquant en arrière bouche. Sa croûte orangée est naturelle et consommable. Il ravit les papilles gustatives des amateurs de fromages. Il peut être utilisé de manière polyvalente. Comme il présente la particularité de bien fondre, il se prête très bien pour la raclette, le gratin, la fondue (par exemple 50/50 avec Le Valèt 2 mois). Il se consomme également sur le pain, en accompagnement d’une bière ou d’un vin. (info fête du fromage)







Résultat de recherche d'images pour "fromage belge le valet"








www.levalet.be
Production artisanale de fromage à pâte pressée mi-cuite au lait cru bio de vache au centre de Waimes. Se consomme cru avec un vin ou une bière, en raclette, gratin ou fondue.






La Wallonie Gourmande
www.wallonia.be
La Wallonie est accueillante et généreuse, jusque dans l’assiette. La richesse de son terroir, la créativité et le savoir-faire de ses artisans producteurs, son sens de la fête sont autant de talents au service de recettes généreuses aux saveurs uniques. Partir à la rencontre de producteurs c’est une autre manière de faire du tourisme en Wallonie.






bientôt en dégustation au Moulin!





Une idée du plateau de fromage Belge!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire